Arms
 
развернуть
 
600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 67 А
ул. Б. Нижегородская, д. 65 Е
Тел.: (4922) 32-36-94., 32-42-61 (ф.)
frunzensky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 67 А; ул. Б. Нижегородская, д. 65 ЕТел.: (4922) 32-36-94., 32-42-61 (ф.)frunzensky.wld@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.09.2017
Фрунзенский районный суд г. Владимира удовлетворил иск родственников сбитого пешехода о денежной компенсации морального вреда.версия для печати

Н. и А., действующая в своих интересах, а также интересах несовершеннолетней дочери, обратились в суд с исковым заявлением к К. и просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей в пользу каждого из истцов, указав, что в сентябре 2016 года водитель К., управляя автомобилем марки ВАЗ-21150, в районе поворота на с.Бородино Гаврилово-Посадского района Ивановской области совершил наезд на пешехода, который от полученных телесных повреждений скончался. В возбуждении уголовного дела в отношении К. было отказано, вина пешехода в дорожно-транспортном происшествии не установлена. Истцы являются близкими родственниками погибшего, со смертью сына и брата понесли невосполнимую утрату, испытывают горе, длительное время находятся в стрессовой ситуации.

Сторона ответчика, не оспаривая права истцов на предъявление иска, вместе с тем указала, что размер компенсации является завышенным. Ответчик согласен был выплатить компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей. При этом просил суд принять во внимание, что у него имеется задолженность по кредитам, заработок непостоянный, кроме того, оказывает материальную помощь больной матери.

Суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований. Определяя размер компенсации причиненных истцам нравственных и физических страданий, вызванных смертью сына, брата, суд учел фактические обстоятельства дела, неустановление вины органами предварительного расследования, характер и степень причиненных истцам нравственных страданий, то, что смерть родного человека является тяжелым и необратимым по своим последствиям событием, влекущим глубокие переживания, вызванные утратой близкого человека, характер сложившихся отношений между родителями и сыном, сестрой и братом, а также требованиями закона о разумности и справедливости компенсации морального вреда. На момент смерти молодому человеку исполнилось 20 лет, он проживал со своими родителями и несовершеннолетней сестрой, с которой у погибшего были очень близкие и доверительные отношения.

Суд также принял во внимание материальное положение ответчика, который проживает с матерью, страдающей рядом заболеваний, и оказывает ей помощь.

При таких обстоятельствах, суд посчитал необходимым удовлетворить исковые требования в части и взыскать с К. в пользу родителей погибшего денежную компенсацию морального вреда в сумме 150000 рублей, в пользу каждого, в пользу несовершеннолетней сестры погибшего - 100000 рублей.

Сторона истцов не согласилась с принятым решением, их представителем подана апелляционная жалоба на решение суда. Ответчику предоставлен срок для подготовки возражений до 13.09.2017, после чего дело будет направлено во Владимирский областной суд.

опубликовано 11.09.2017 15:17 (МСК)