Arms
 
развернуть
 
600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 67 А
ул. Б. Нижегородская, д. 65 Е
Тел.: (4922) 32-36-94., 32-42-61 (ф.)
frunzensky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 67 А; ул. Б. Нижегородская, д. 65 ЕТел.: (4922) 32-36-94., 32-42-61 (ф.)frunzensky.wld@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.09.2017
Фрунзенский районный суд г. Владимира отказал администрации города в продаже жилого помещения с публичных торгов.версия для печати

Управление архитектуры и строительства администрации г. Владимира (далее по тексту УАиС) обратилось в суд с иском к А. о продаже жилого помещения с публичных торгов, указав в обоснование иска, что ответчику принадлежит по праву собственности квартира в многоквартирном доме по ул. Комиссарова в г. Владимире. В связи с поступавшими от соседей жалобами на запахи от приготовления пищи работниками управляющей организации был проведен комиссионный осмотр указанной квартиры, по результатам которого было установлено, что в помещении комнаты с лоджией оборудована кухня (кухонный гарнитур с мойкой и плитой) и демонтирован балконный блок. Направленное ответчику предупреждение о приведении жилого помещения в прежнее состояние осталось невыполненным. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с иском, в котором УАиС администрации г. Владимира, ссылаясь на ст.ст. 26, 29, 17 ЖК РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, просило принять решение о продаже с публичных торгов принадлежащего А. жилого помещения с выплатой ему вырученных от продажи денежных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

В ходе рассмотрения дела ответчик и привлеченные в качестве третьих лицу члены семьи ответчика, проживающие в данной квартире, возражали против удовлетворения иска по тем основаниям, что ими принимались меры к согласованию перепланировки. Газоснабжение квартиры не осуществляется, газ отключен специалистами газовой службы, газовая плита заменена на электрическую. Также указали, что квартира приобретена с помощью кредитных средств и находится в залоге у банка.

Третье лицо – Банк ВТБ 24, также возражало против иска, указав, что удовлетворение иска повлечет нарушение прав банка как залогодержателя квартиры, а также прав нового собственника, к которому перейдет обременение в виде ипотеки.

Исходя из представленных в дело документов и пояснений участников процесса, суд не усмотрел, что допущенные собственником при переустройстве и перепланировке нарушения носят неустранимый характер и создают угрозу безопасности жизни и имуществу граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме, истец не представил суду доказательств того, что произведенное в квартире переоборудование ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования.

Суд пришел к выводу о преждевременности заявленных истцом требований о продаже квартиры с публичных торгов, а также о несоразмерности избранного способа защиты последствиям допущенных нарушений. В удовлетворении иска было отказано.

Решение в законную силу не вступило.

опубликовано 11.09.2017 15:16 (МСК)